Fifi´s Pizza Rezept

   Weil Pizza lecker isst.


Pizzateig

Pizzateig

Zutaten

  • 600g Mehl Typ 405 350g Mehl Typ "00" 50g Mehl Typ 1050
  • 1 Tütchen Hefe
  • 4 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 550ml lauwarmes Wasser
  • 4 Eigelb
 

Anleitung

  • Mehl, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
  • Gut durchmischen.
  • Wasser und Eigelb zugeben.
  • Eigelb mit dem Wasser verrühren.
  • Gut durchkneten.
  • Ca. 4 Stunden gehen lassen.
  • 200°C 20min.

Die angegebene Menge reicht für zwei Backbleche oder 6-7 runde Pizzen.

Tipps

Alternativ verwenden Sie folgende Mehlmischungen: 600g Typ 405 + 400g Typ "00" oder 1000g Typ 405. Mehl Typ "00" kommt aus Italien und kann bei Gourmondo.de bezogen werden. Bei frischer Hefe verwenden Sie bitte einen Würfel. Anstelle von Eiern können auch Olivenöl oder Margarine verwendet werden. Öl macht den Rand härter, Margarine weicher. Das Eigelb sorgt für schöne große Blasen, und Milch macht die Poren kleiner. Gelegentlich wird auch Schmalz oder Sahne verwendet.

Beim Kneten spürt man deutlich, dass der Teig geschmeidig wird. Der Teig sollte gerade nicht mehr kleben, sonst Wasser oder Mehl zugeben. An einem zugfreien warmen Ort gehen lassen, z.B. über den Lüftungsschlitzen eines Kühlschranks oder im Ofen. Auch hungrige Pizzabäcker sollten den Teig lange gehen lassen. Ich lasse den Teig 4h in einer 7 Liter Tuppa-Dose gehen. Falls nicht vorhanden, eine Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.




Tomatensauce

Tomatensauce

Zutaten

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1/2 getr. gehackte Chili
  • 1TL gehackte Petersilie (gefroren von Iglo)
  • 1TL Oregano
  • 1TL gehackter Knoblauch
  • 1 Dose Tomaten 800g (480g Abtropfgewicht)
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
 

Anleitung

  • Olivenöl in einen großen Topf geben. Chili, Petersilie, Oregano und Knoblauch darin andünsten.
  • Der Knoblauch darf nicht braun werden, er schmeckt sonst bitter.
  • Dose Tomaten hinzugeben.
  • Pfeffer aus der Mühle , Salz und etwas Zucker einrühren.
  • Kurz mit einem Pürierstab pürieren.
  • Sauce einkochen (reduzieren) und abkühlen lassen.

Tipps

Eilige können gehackte Tomaten in Dosen kaufen und etwas Oregano und Pfeffer hinzugeben, pürieren, fertig.

Ich verwende ganze geschälte Tomaten von Bancetto (Edeka) oder die Tomaten von Sonnen-Bassermann. Wenn es ein bisschen mehr sein darf, kann man auch San Marzano Tomaten nehmen. Sie werden handgepflückt usw. Die gibt es z.B. bei gourmantis.de.




Pizzabelag

Pizzabelag

Zutaten

  • Tunfisch, Champignon und Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)
  • gelber Paprika, Fetakäse (MITAKOS von Penny) und Champignons
  • Ananas (von Del Monte) und gekochter Schinken
  • Pizza Tomate/Käse anschließend mit Rucola sternförmig belegen, Parmesankäse mit einem Gourmethobel darüberreiben und mit Olivenöl beträufeln
  • gekochter Schinken, kleingeschnittene Landjäger, evtl. Zwiebeln und Champignons
  • ...

Tipps

Pizza nicht zu dick belegen. Der Teig hat sonst keine Chance aufzugehen. Ein weiterer Fehler besteht in der Verwendung von Zutaten, die zuviel Flüssigkeit abgeben (sehr wichtig bei Calzone).

Zutaten nicht zu grob schneiden. Zwiebeln schneide ich so dünn wie möglich in Wachstumsrichtung. Dadurch entstehen Blumen und keine Ringe. Frische Champignons so dünn wie möglich schneiden und keinesfalls waschen. Ananas kann man wunderbar in der Dose in kleine Stücke schneiden. Zu große Ananasstücke speichern die Wärme. Natürlich kann man auch nur Gouda oder Mozzarella verwenden. Butterkäse hat den Vorteil, dass er wenig Salz enthält. Dann kann mehr Salz in den Teig gegeben werden. Der Rand schmeckt dann besser. Prinzipiell kommen alle Zutaten unter den Käse. Ausnahmen: frische Champignons, frische Tomaten, Salamischeiben, Zwiebeln und Oregano.




Pizza backen

Pizzabacken

Zutaten

  • 1x Fifi's Pizzateig
  • 1x Fifi's Tomatensauce
  • 400g Gouda
  • 400g Butterkäse 45% Fett
  • Oregano
  • + Zutaten
 

Anleitung

  • Teig beim Ausrollen mit Mehl bestäuben.
  • Teig mehrfach umdrehen.
  • Blech nicht einfetten, sondern dünn einmehlen.
  • Pizza nach Geschmack belegen.
  • Pizza vor und nach dem Backen mit ein wenig Oregano bestreuen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen und die Pizza 20min. backen.

Tipps

Durch das Einmehlen des Bleches wird der Pizzaboden nicht glänzend und die Pizza sieht aus als käme sie aus dem Steinbackofen. Wenn das Blech eingemehlt wird, darf keine Tomatensauce unter den Teig laufen. Der Rand sollte zwei Finger breit sein und/oder am Blechrand leicht ansteigen. Die fertige Pizza mit einem Kochmesser schneiden, dabei nur drücken, damit der Belag nicht verrutscht. Die Pizza schmeckt auch kalt hervorragend.

Ofen

Das hier angegebene Rezept eignet sich sehr gut für normale Backöfen. Manche Backöfen machen super Pizza, andere kann man vergessen. Ich verwende jetzt einen kleinen Pizzaofen mit Steinboden (GGF Micro). Im Pizzaofen (oben 375°C / unten 325°C) backt die Pizza ca. 3min. und der Teig bleibt richtig schön fluffig. Allein der Umgang mit einer Pizzaschaufel ist traumhaft. Nur das Werfen des Teiges muss ich noch üben Wurfversuche.AVI (8MB). Der GGF Micro passt in jede Küche und lässt sich gut transportieren. Mit dem Ofen (400Euro bei ebay) habe ich schon bis zu 25 Personen an einem Abend glücklich gemacht ;-)

Sehr gut wird die Pizza auch als Pfannenpizza in Gastronomie-Öfen zum Überbacken von Baguette oder Toast. Diese Öfen sind preiswerter und ebenfalls bei ebay erhältlich.




Pizza Kreativ

Pizza kreativ

Zutaten

  • 1x Fifi's Pizzarezept
 

Anleitung

  • Beschreibung unten

Tipps

Pizza Jacobsmuschel: Teig mit Kochmesser Jacobsmuschelförmig ausschneiden. Nach Wahl belegen. Einen Deckel ausschneiden und auflegen. Ränder andrücken und Riffelung mit Tomatensauce einzeichnen. In die Pizza kann man ein kleines Pizzabrötchen als "Perle" legen.

Pizza Papillon: Teig ausrollen, dabei in der Mitte dicker lassen. Schmetterlingsform ausschneiden und Flügel symmetrisch belegen. Sehr gut für Kinder geeignet weil die Pizza nicht so groß ist.

Pizza Post: Teig sehr dünn ausrollen und ein Quadrat ausschneiden. Eine Ecke kürzen. Pizza belegen und zu einem Brief zusammenfalten.

Pizza Saturn: Pizzateig ausrollen. Teig auf ein Blech legen. Den Innenkreis z.B. mit einer Schüssel ausstechen. Planet leicht zusammenschieben, um einen Abstand zum Ring herzustellen. Planet normal belegen. Ring mit Tomatensauce bestreichen und Ringförmig belegen. Den Ring kann man sehr gut als Vorspeise mit Kräuterbutter essen.